園の日記

How are the children spending time ?

2022/11/04

人参の収穫

年中組・年長組の子ども達が育てた人参を収穫しました。

人参を育てるのは幼稚園にとっても初めての体験で、ちゃんと育っているか毎日心配していましたが、いざ収穫してみると、大きく立派な人参がたくさん収穫できて、先生たちもビックリ!!立派に育っていて嬉しかったですね♪
子どもたちも、先生に収穫方法を教わりながら、両手が真っ黒になるまで一生懸命、土を掘り上手に収穫していました。中には、人参がなかなか抜けず、力いっぱい抜いた拍子に尻もちをついてしまった子、面白い形の人参を見て「足がはえてるみたい!」「赤ちゃん人参もついてるよ!」とお友だちと笑いあう子、「今日はカレーライスなんだ!」と夕ご飯を楽しみにしている子など♪とても楽しく収穫できました。
人参を自分の手で収穫する体験を通じて、野菜に興味をもち、野菜を好きになるきっかけになればと思います。